Пока еще есть настоящие ароматные, впитавшие в себя всё тепло летнего солнца, томаты предлагаю вам приготовить вместе со мной соус «Краснодарский» или, если точнее, то мою вариацию этого известного на постсоветском пространстве соуса.
Время приготовления: 40 минут
Порций: по желанию
Вам потребуется:В
1 кг спелых помидор
2 сладких крупных яблока
3-4 зубчика чеснока
3-4 горошины душистого перца
1 ст л сахара
1 ст л уксуса 6%В
1 ч л соли
1/2 ч л молотой паприки
1/2 ч л молотого красного жгучего перца (а кто любит погорячее то можно и больше)
щепоть сухого базилика
щепоть молотого кориандра
Как готовить:В
1. Помидоры вымыть, удалить плодоножку и нарезать четвертинками. Сложить в кастрюлю, долить немного воды (примерно 1/3 от объема помидор) и поставить вариться.
2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Отправить к помидорам.Берите непременно сладкие яблоки, кислоту в соусе дадут помидоры, а уксусом мы ее откорректируем и придадим нужный акцент.В
3. Мелко нарубить чеснок и отправить к помидорам и яблокам. Опустить в кастрюлю горошины душистого перца и варить до готовности. Яблоки и помидоры должны развариться.
4. Пропустить содержимое кастрюли через мелкое сито. Это необходимо для того, чтобы избавиться от семян и кожицы томатов, а также сделать структуру соуса однородной.Горошины черного душистого перца уже отдали свой аромат и их тоже нужно ударить из соуса.
5. В получившееся пюре всыпать остальные пряности и специи,уксус, отрегулировать вкус солью и сахаром и поставить на огонь на 5-7 минут прокипеть.Доведите соус до необходимой густоты, выпарив лишнюю влагу, при этом важно помешивать соус деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел.
Приятного аппетита!В
Автор: Мy-happyhouse