Это неправильная карбонара или вообще не карбонара, как хотите. И все-таки немного про саму карбонару (рasta alla carbonara). Основная причина разногласий – происхождение и невозможность использования сливок. Кто-то утверждает, что эта паста шахтеров-угольщиков из Умбрии (оттуда и говорящий карбон в названии), кто-то бьется за пасту из Лацио. Одни предлагают брать исключительно гуанчиале (свиная соленая щековина) и в равных пропорциях пекорино и пармезан, другие сало заменяют панчеттой (свиной грудинкой) и добавляют чеснок. И совсем уж вопиющее нарушение всех канонов – сливки в рецепте.
Вот именно с ними мы и будем готовить.
Проще рецепт вряд ли можно представить, даже как-то неприлично рассказывать.
Время приготовления: 10 минутВ
Порций: 1-2
Вам потребуется:
Паста — 100 г
Грудинка копченая
Жирные сливки 33%
Желток — 1 шт.
Пармезан тертый
Морская соль
Молотый черный перец
-Грудинка может быть копченой или сырокопченой – на ваш выбор. Если нет грудинки – замените ее душистым беконом, да и просто ветчину никто вам не запрещал.
-Пасту выбирайте любую, какую нежно любите (тут у меня яичные гарганелли).
Как готовить:
1. Соус готовится так: грудинку режете небольшими брусочками, на горячей сковороде хорошо «распускаете» (масло не нужно, она и так неприлично жирная) добавляете сливки и на среднем огне постоянно помешивая увариваете их на две трети. Если надо солите (зависит от солености вашей грудинки) и перчите по вкусу.
Если хотите пасту сделать чуть чесночной — разрежьте дольку чеснока пополам и прежде, чем жарить грудинку, хорошо натрите им сковородку. Можно ее облагородить белым сухим вином _ когда грудинка поплывет плесните немного вина, выпарьте наполовину, а потом уже добавляйте сливки.В
Пармезан можно вмешать прямо в конце приготовления соуса в сливки.
Все!
Я желток подаю отдельно, вмешиваю прямо в тарелке в готовую горячую пасту.В
Сами макароны можно припустить с соусом, чтобы они им насытились. Но у нас большое семейство и главный гном предпочитает их просто с сыром, поэтому соус я делаю отдельно. Готовьте соус и пасту одновременно, тогда потом соус у вас еще дойдет с горячими макаронами и желток правильно «схватится».
Иногда детям я готовлю по такому же принципу пасту с куриной грудкой.
Приятного аппетита!
Автор: Ника Белоцерковская(Belonika)