Суринамская вишня (питанга) – очень красивое растение!
Суринамская вишня (питанга, вишня бразильская, евгения одноцветковая) представляет собой плодовое дерево, вырастающее не выше 7,5 метров в высоту и имеющее длинные, дугообразно свисающие ветви. В комнатных условиях выращивают невысокие декоративные формы растения. Относится суринамская вишня к семейству Миртовые.
В
В
Супротивные остроконечные листья дерева имеют овально-ланцетовидную форму (средняя их длина – 4-6,25 см). Растерев листья в руках можно ощутить приятный аромат. Сверху листья окрашены в темно-зеленый цвет, а снизу они более светлые (только проклюнувшиеся листики имеют красноватую окраску). Цветки суринамской вишни имеют четыре чашелистика и столько же белых лепестков. Располагаются цветки в пазухах листьев (одиночно или по нескольку штук). Плод питанги – ребристая ягода (средний ее диаметр – 2-4 см). Каждая ягода имеет 7-10 продольных ребер.
В
По мере созревания плоды меняют окраску – вначале они зеленые, а затем последовательно становятся желто-оранжевыми, ярко красными или же темно-бордовыми. Кожура у ягод тонкая, мякоть по консистенции похожа на вишню и окрашена в красный цвет. Вкус плодов достаточно приятен – кисло-сладкие нотки сочетаются с легкой горчинкой. Каждая ягода содержит от одного до трех семян (они горькие и совершенно несъедобные).
В
Распространение суринамской вишни
В
Суринамскую вишню выращивают в культуре, но можно встретить ее и в природных условиях. Растение распространено в Гайане, Суринаме, Бразилии, Французской Гвиане, Парагвае, Уругвае. Суринамскую вишню активно выращивают в Центральной Америке, Индии, Южном Китае, а также в Венесуэле и Колумбии, на Филиппинах и на Антильских островах.
Химический состав и применение суринамской вишни
В
В химическом составе суринамской вишни присутствуют витамины (А, группы В, С), белки, углеводы, жиры. Ягоды богаты минеральными веществами – железом, магнием, фосфором, калием, натрием, кальцием. Из ягод готовят настои и отвары, обладающие целебными свойствами – они усиливают иммунную систему, тонизируют, помогают справиться с простудой и вирусными заболеваниями.
В
В кулинарии ягоды используют для приготовления джемов, варенья, компотов, начинок для пирогов. Из плодов изготавливают вино и уксус. Перед тем, как делать заготовки, плоды пересыпают сахаром, перемешивают и ставят в холодильник на несколько часов – это позволяет избавиться от горчинки. Ягоды без косточек можно кушать в свежем виде. Суринамскую вишню выращивают в качестве декоративного садового и комнатного растения.
В
Выращивание суринамской вишни
В
Суринамскую вишню можно вырастить как в домашних условиях, так и в садах. Растение предпочитает сухой климат. Оно достаточно неприхотливо – может расти на разных типах почвы, выносит как легкие заморозки, так и продолжительную засуху. Размножается питанга сеянцами. При хороших условиях растение может давать 2 урожая в год, ягоды созревают спустя три недели после цветения. Взрослые деревья дают 2-10 кг ягод.
В
Для комнатного цветоводства подходят евгения мелколистная, евгения миртолистная, евгения заостренная. Дома растение выращивают в светлом, прохладном помещении (зимой требуется хорошее искусственное освещение). Молодое растение пересаживают ежегодно весной или осенью. Взрослые растения нуждаются в пересадке раз в два-три года. Используют смесь, состоящую из дерновой земли (2 части), а также листовой земли и песка (по одной части). Поливают растение обильно (в теплое время года) или умеренно (зимой). Растение не переносит сухого воздуха, поэтом его регулярно обрызгивают. Крону можно формировать (работу осуществляют весной).
В
При выращивании в саду суринамскую вишню располагают на солнечных участках с рыхлой, хорошо дренированной, богатой перегноем почвой (оптимальный уровень pH=5.5-6.5). Для выращивания сеянцев используют свежие семена – предварительно их замачивают на 2-4 часа и проращивают при температуре 25В°С. При хороших условиях (наличии солнечных лучей, регулярном увлажнении почвы) семена прорастают через месяц-полтора. В саду растение неприхотливо – нуждается лишь в ограниченном поливе.
В
Суринамская вишня в фотографиях:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.