Uncategorized

КАК ПОКРАСИТЬ ЯЙЦА К ПАСХЕ НАТУРАЛЬНЫМИ ДОМАШНИМИ КРАСИТЕЛЯМИ!

4121583_Screen_Shot_032218_at_03_59_PM (677x596, 807Kb)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы/карри и тертой красной моркови, варить 30 минут.
● взять 1 литр воды, 4 или 5 пакетиков ромашки аптечной, варить 20−30 мин.
● Оранжевый цвет дает сок апельсиновой цедры, сок мандариновой цедры, паприка, сок красной моркови.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
4 ст. ложки паприки нужно варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в отвар яйца.
Замочить сваренные горячие яйца в морковном соке с добавлением куркумы (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится).Красно-кирпичный цвет дает настой черного крепкого чая, луковая шелуха (можно получить цвет вплоть до темного коричнево-бордового). Также для получения коричневого цвета можно использовать кожуру граната.

4121583_phTUFpMEkZ8_1_ (600x472, 92Kb)

Приготовление красителя:

Луковую шелуху или кожуру граната собрать в широкую кастрюлю. Залить водой так, чтобы кастрюля была не полной. Поставить шелуху/кожуру вариться на медленном огне. Варить в течение 45−50 минут чтобы получился темный, насыщенный цвет. Розовый цвет дают веточки или кора вишни, свекольный сок. Приготовление красителя:4 стакана нашинкованной свеклы залить 4 стаканами воды, варить 35 минут, окрашенную воду слить и замочить в ней яйца. Голубовато-серый, фиолетовый цвета цвет можно получить с помощью черники, брусники или голубики (ягода должна быть замороженной с прошлого года), листьев краснокочанной капусты — отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет.

4121583_Erl3btwQC8 (500x500, 88Kb)

Приготовление красителя:

Ягоды черники отварить недолго и процедить. Остудить. Положить мытые в теплой воде яйца и сварить. Интенсивность цвета зависит от концентрации — количества ягод на объем воды. Чтобы цвет вышел фиолетовым, черники нужно взять чуть больше, чем для синего цвета и дать настояться несколько часов прежде чем варить в этом отваре яйца. Зеленый цвет дают морковная ботва, сушеный шпинат, петрушка, крапива, отвар черники + куркума.

4121583_a5fXqGRVPTo (550x550, 78Kb)

Приготовление красителя:

На 2−3 яйца и 0,5 литра воды взять примерно пригоршню морковной ботвы. Варить 30 минут. Опустить яйца. Отварить яйца с настоем сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы).На 1л отвара черники — 2−3 полные чайные ложки порошка куркумы. Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.

4121583_5zDyJR3_Tr0 (426x604, 40Kb)

На заметку:

Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде. Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким. После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск. У Вас есть еще целый день, чтобы купить ингредиенты и подготовиться к чистому четвергу, когда принято красить яйца.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий