ИНГРЕДИЕНТЫ:
● взять 1 литр воды, поВ 3 столовые ложки порошка куркумы/карри иВ тертой красной моркови, варить 30 минут.
● взять 1 литр воды, 4 или 5 пакетиков ромашки аптечной, варить 20в€’30 мин.
● Оранжевый цвет дает сок апельсиновой цедры, сок мандариновой цедры, паприка, сок красной моркови.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
4 ст. ложки паприки нужно варить 30 минут вВ кастрюле соВ стаканом воды, после этого поместить вВ отвар яйца.
Замочить сваренные горячие яйца вВ морковном соке сВ добавлением куркумы (пропорции произвольные иВ зависят отВ того, какой оттенок вам больше нравится).Красно-кирпичный цвет дает настой черного крепкого чая, луковая шелуха (можно получить цвет вплоть доВ темного коричнево-бордового). Также для получения коричневого цвета можно использовать кожуру граната.
Приготовление красителя:
Луковую шелуху или кожуру граната собрать вВ широкую кастрюлю. Залить водой так, чтобы кастрюля была неВ полной. Поставить шелуху/кожуру вариться наВ медленном огне. Варить вВ течение 45в€’50 минут чтобы получился темный, насыщенный цвет. Розовый цвет дают веточки или кора вишни, свекольный сок. Приготовление красителя:4 стакана нашинкованной свеклы залить 4 стаканами воды, варить 35 минут, окрашенную воду слить иВ замочить вВ ней яйца. Голубовато-серый, фиолетовый цвета цвет можно получить сВ помощью черники, брусники или голубики (ягода должна быть замороженной сВ прошлого года), листьев краснокочанной капусты — отвар будет красным, ноВ яйца окрасятся вВ синий цвет.
Приготовление красителя:
Ягоды черники отварить недолго иВ процедить. Остудить. Положить мытые вВ теплой воде яйца иВ сварить. Интенсивность цвета зависит отВ концентрации — количества ягод наВ объем воды. Чтобы цвет вышел фиолетовым, черники нужно взять чуть больше, чем для синего цвета иВ дать настояться несколько часов прежде чем варить вВ этом отваре яйца. Зеленый цвет дают морковная ботва, сушеный шпинат, петрушка, крапива, отвар черники + куркума.
Приготовление красителя:
НаВ 2в€’3 яйца иВ 0,5 литра воды взять примерно пригоршню морковной ботвы. Варить 30 минут. Опустить яйца. Отварить яйца сВ настоем сушеной крапивы (наВ литр воды 3 стВ лВ измельченной крапивы).На 1л отвара черники — 2в€’3 полные чайные ложки порошка куркумы. Куркуму, воВ избежание появления комков, предварительно растереть сВ водой вВ небольшой посуде иВ только потом поместить вВ отвар черники.
НаВ заметку:
Чтобы яйца неВ растрескивались при окрашивании, они неВ должны быть холодными (изВ холодильника), ихВ следует несколько часов подержать при комнатной температуре иВ перед окраской вымыть вВ теплой воде. Если после окрашивания поставить яйца вВ этомВ же отваре наВ всю ночь вВ холодильник, тоВ окрас скорлупы будет более ярким. После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск. УВ Вас есть еще целый день, чтобы купить ингредиенты иВ подготовиться кВ чистому четвергу, когда принято красить яйца.