1. Кулич шоколадный
Ингредиенты:
молоко — 1 стакан
мука — 3 стакана
яйцо — 2 шт.
порошок какао — 1 ч.л.
сахар — две трети стакана
сливочное масло — 100В г
корица — четверть чайной ложки
сухие дрожжи — две сВ половиной чайных ложки
шоколад — 50В г
горсть грецких орехов
Щепотка соли
Приготовление:
насыпать ингредиенты вВ хлебопечку нужно строго поВ рецепту иВ неВ менять порядок. Сначала вВ чашу хлебопечки насыпать две чайные ложки сухих дрожжей, потом два стакана предварительно просеянной муки, три столовых ложки сахара, какао, корицу, яйца, размягченное сливочное масло иВ налить стакан молока комнатной температуры.
Выставить параметры выпечки. Приведенное количество ингредиентов рассчитано наВ 700в€’800-граммовый кулич. Цвет корочки — средний, режим выпечки — традиционный или первый (уВ кого как предусмотрено вВ программе). Хлебопечка замесит опару иВ даст ейВ подойти.
Орехи иВ шоколад нарезать небольшими кусочками. Когда хлебопечка начнет второй раз вымешивать тесто надо добавить оставшийся сахар, еще пол чайной ложки сухих дрожжей, стакан муки иВ нарезанные орехи иВ шоколад. Когда хлебопечка закончит печь шоколадный пасхальный кулич, его надо вынуть изВ формы, остудить, накрыв полотенцем. АВ после того, как пасха остынет, ееВ можно украсить поВ своему вкусу.
2. Творожный кулич вВ хлебопечке
Ингредиенты:
мука — 600В г
творог — 220В г
яйцо — 3 шт.
сухое молоко — 2 ст.л.
растительное масло — 2 ст.л.
изюм — 100В г (ошпаренный кипятком)
мед — 2 ст.л.
дрожжи — 2В г
соль — 1 щепотка
Приготовление:
разбить 3 яйца вВ мерочный стакан. Взбить иВ добавить воды, общее количество жидкости должно быть неВ больше 300В мл. Залить яичную смесь вВ хлебопечку, добавить сухого молока, растительное масло, творог, мед, соль иВ дрожжи. Засыпать изюм (предварительно ошпаренный кипятком) иВ просеять вВ чашу муку. Включить хлебопечку, установить время наВ 3 часа. После приготовления кулич нужно остудить иВ украсить глазурью.
3. Кулич наВ сметане
Ингредиенты:
500в€’550 гВ муки высшего сорта
2,5 чайной ложки сухих дрожжей
2 яйца
150 млВ молока
3 ст. ложки сметаны
50В г сливочного масла
7в€’8 ст. ложек сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 ч. ложки тертой лимонной цедры
1 ст. ложка растительного масла, изюм иВ цукаты поВ вкусу
Приготовление:
все продукты выложить вВ форму хлебопечки, причем, верхним слоем должна быть мука, аВ наВ ней дрожжи иВ затем включить программу В«меситьВ» или В«тестоВ» наВ 1 час 30 мин. Изюм иВ цукаты добавить тогда, когда программа подаст сигнал. ПоВ окончании программы посмотреть, как взошло тесто. Оно должно взойти наВ 4/5 формы. Если оно так неВ взошло, пусть оно там постоит еще, пока увеличится доВ нужной величины. Затем включить программу В«выпекатьВ» наВ 1 час иВ выпекать доВ готовности.
4. Кулич сВ куркумой
Ингредиенты:
коньяк — 50В г
изюм — 120В г
сахар — 165В г
соль — полторы чайной ложки
мука — 650В г
сливочное масло — 185В г
яйцо — 2 штуки
молоко — 255 млВ
Приготовление:
подготовьте изюм — заранее залейте его коньяком, оставьте наВ полчаса, выложите наВ бумажное полотенце, слегка подсушите, обваляйте вВ муке. Вместе сВ изюмом можно использовать цукаты, лимонную иВ апельсиновую цедру иВ пр.
ВВ отдельной мисочке взбейте яйца. КВ яйцам добавьте растопленное, немного подостывшее масло, теплое молоко, соль, сахар, размешайте, перелейте вВ емкость для хлебопечки. Добавьте просеянную муку, сделайте углубление, засыпьте дрожжи, поВ краям насыпьте куркуму, поставьте емкость вВ хлебопечку, выставьте программу В«Сладкий хлебВ», режим В«Светлый цвет коркиВ», аВ размер буханки — самый большой. После сигнала добавьте изюм. Готовность кулича проверьте палочкой. После того, как кулич испекся выньте ведерко изВ хлебопечки, дайте постоять минут 20 минут, после чего выньте его, чтобы онВ полностью остыл.
5. Кулич сВ миндалем
Ингредиенты:
мука — 2 стакана
масло сливочное — 50В г
сметана — 100В г
молоко — 0,3 стакана
яйцо — 1 шт.
сахар — 5 ст. л.
дрожжи сухие — 7В г
миндаль очищенный — 80В г
изюм — 2 ст. л.
соль — 0,25 ч. л.
яйцо (белок) — 1 шт.
пудра сахарная — 2,5 ст. л.
сок лимонный — 1 ч. л.
Приготовление:
половину миндаля размолоть вВ блендере вВ крупную крошку. Оставшиеся орехи измельчить доВ состояния муки. Изюм вымыть иВ обсушить. Влить вВ форму хлебопечки молоко иВ растопленное сливочное масло, положить сметану. Муку просеять иВ всыпать вВ хлебопечку так, чтобы она полностью покрывала жидкую смесь. Положить сахар иВ соль вВ разные углы формы. Сделать вВ центре мучного слоя небольшое углубление, вбить яйцо иВ всыпать дрожжи. Добавить измельченный миндаль иВ изюм. Выпекать наВ режиме В«Сдобный хлебВ». Вынуть кулич изВ чаши иВ остудить. Сверху присыпать миндалем.