Uncategorized

БЕСПОДОБНЫЕ ВАНИЛЬНЫЕ БУЛОЧКИ «КАК ЗА 9 КОПЕЕК» по ГОСТу!!!

4121583_resize (532x700, 604Kb)

Во времена СССР заслуженной популярностью пользовались ГОСТовские ванильные булочки по 9 копеек. Сладкие и воздушные, с хорошим пористым подъемом, покрытые глянцевой корочкой и с изюмом внутри — такие вкусняшки можно было съесть, заплатив всего лишь мелкую монетку!

Воспроизвести точную копию сдобных булочек тех времен поможет предлагаемый рецепт. Чтобы сделать сдобные булочки по 9 копеек по ГОСТу, потребуются самые обычные доступные продукты.

Ингредиенты

  • молоко — 100 мл;
  • сахар — 125 г;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • сухие дрожжи — 25 г;
  • мука пшеничная (высшего сорта) — 500 г;
  • яйцо — 1 шт. (+ желток для смазки);
  • ванилин — 1 пакетик;
  • сливочное масло — 90 г;
  • изюм — 1 ст. л.;
  • вода — 75 мл.

    Как приготовить сдобные ванильные булочки как по 9 копеек, рецепт по ГОСТу

     

    4121583_1523279541_2 (600x450, 177Kb)

    Само приготовление совсем несложное, но занимает около 1,5-2 часов свободного времени. Последовательность действий такая. Подогреть молоко до состояния парного. Добавить немного сахара, дрожжи, 2 горсти муки. Размешать опару. Теперь она должна подойти. Неплохое место для этого — выключенная микроволновка. В ней тепло и нет сквозняков, а именно это и нужно для созревания дрожжевого теста. Через полчаса опара поднимется.Растопить масло, остудить его до комнатной температуры.

    bulochki po 9 kopeek 4

    Промыть изюм. Залить его кипятком. А когда он разомлеет, отжать и обвалять в муке — тогда тесто будет равномерно им пронизано.

    bulochki po 9 kopeek 5

    К яйцу долить воду, чтобы общий объем составил 75 мл. Перелить яичную смесь в масло, туда же отправить ванилин, соль, оставшийся сахар и забродившую опару. Добавить панированный изюм. Теперь просеять муку в общую миску. Если руководствоваться тем, как раньше готовили такую выпечку, необходимо взять именно сухой порошок ванилина. Но сейчас в закромах многих хозяек есть натуральные стручки ванили. Если есть такая возможность, лучше взять для теста семена из одного стручка.

    bulochki po 9 kopeek 6

    Размешать все ложкой или лопаткой. Пусть миска опять постоит в выключенной микроволновке.

    bulochki po 9 kopeek 7

    Через час тесто забродит и поднимется. Это значит, что дрожжи активно «работают».

    bulochki po 9 kopeek 8

    Осталось обмять дрожжевой ком и разделить на 12 шариков. Удобно сначала сформовать из теста колбаску, а ее нарезать на одинаковые фрагменты. Так готовые булочки будут одинаковые по весу и размеру. Кусочки теста в руках скатать в шарики.

    bulochki po 9 kopeek 9

    Шарики еще раз подмять и выложить на противень. Можно его смазать маслом, застелить пекарской бумагой или использовать специальный антипригарный лист, как видно на фото. Оставить противень в тепле – заготовки еще должны подняться.

    bulochki po 9 kopeek 10

    Когда булочки поднимутся (через полчаса), смазать их желтком, перемешанным с 2 ст. ложками теплого молока. Поставить противень в духовку (оптимальная температура 180 градусов).

    bulochki po 9 kopeek 11

    Через полчаса ванильные булочки как по 9 копеек будут готовы.

    bulochki po 9 kopeek 12

    Сдобные, пухленькие, с ароматом ванили и с блестящей верхней корочкой.

    bulochki po 9 kopeek 15

    Эти ГОСТовские булочки такие аппетитные – как в детстве! После надавливания они сразу восстанавливают свою форму. Попробуйте! А если есть желание, следует покрыть горячие булочки теплым сахарным сиропом. Тогда они будут еще привлекательнее! Приятного аппетита.

    bulochki po 9 kopeek 16

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий