Предлагаю приготовить очень вкусные маринованные помидоры на зиму, без уксуса. Рецепт простой, здесь минимум специй! Но несмотря на простоту и минимализм, помидоры получаются очень вкусными. Не кислые, не соленые, я бы сказала, приятно нежно мариновано сладенькие. Здесь вкусно все содержимое баночек: и помидоры, и сам рассол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
На 1 литровую банку:
- ~ 0,5-0,6 кг помидоров
- 2 бутона гвоздики
- 2 горошины душистого перца
- 2 горошины черного перца
Маринад (на 1 л волы):
- 1 ст. л. соли (с маленькой горкой)
- 5 ст. л. сахара
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты
- В
- СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
-
Подготовим банки и крышки. В этом рецепте банки стерилизовать не обязательно, но я стерилизую. Крышки заливаю кипятком. -
Укладываем помидоры в банки и заливаем крутым кипятком, с интервалами, чтобы банки привыкли и не лопнули. -
Накрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут. -
Сливаем воду с банок в мерный стакан, замеряем и доливаем необходимое количество воды для ровного счёта. -
На этой воде будем готовить маринад. -
Добавляем в воду соль, сахар и лимонную кислоту. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После закипания варим маринад около двух минут. -
Заливаем кипящим маринадом банки с помидорами. -
Закупориваем банки, переворачиваем на крышки. -
Визуально проверяем на герметичность, чтобы ничего не подтекало и пузырьки воздуха не бежали вверх. -
Накрываем чем-то тёплым и оставляем до полного остывания. -
Когда помидоры остыли, убираем их, туда, где они будут храниться. - В