Каждая хозяйка имеет на кухне собственный арсенал помощников. И особое место среди них занимают кухонные ножи, без которых нельзя приготовить практически ни одно блюдо. Ножей, как правило, в хозяйстве требуется несколько, и покупаются они не на один год. Поэтому при выборе, следует учесть некоторые особенности. В первую очередь, внимательно осмотрите лезвие. Оно должно быть абсолютно гладким, хорошо отполированным, без царапин и трещин.
Наиболее качественными признаны лезвия из нержавеющей стали. Они обладают большой прочностью и не требуют постоянной заточки, поэтому прослужат вам долгие годы.
Более дешевый вариант – нож со стальным лезвием. Он менее прочен, быстрее тупится и вдобавок часто темнеет. Да и продукты, нарезанные таким ножом, часто имеют неприятный стальной привкус. Со временем, такой нож придется точить, поэтому следует заранее приобрести хорошую точилку Lansky ля него. Вот здесь есть lansky точилка, которая подойдет ко всем металлическим ножам.
Разнообразные точилки Lansky для ножей от магазина https://x-gear.com.ua
Верх ножевого искусства – это ножи из керамики. Они запросто справляются с любыми продуктами, практически не тупятся, устойчивы к царапинам, легки в уходе. Но во время эксплуатации такого ножа нужно быть предельно внимательным, чтобы не уронить его на пол, так как керамика боится сильных ударов.
Залогом удобства эксплуатации ножа является его ручка, правильнее сказать рукоять. Она должна быть прочной, однако при этом легкой и комфортной. Ручки из металла, конечно очень прочные, но довольно тяжелые.
Пластмассовые – легкие, но быстро ломаются. Более функциональной и удобной является рукоять из дерева. Обратите внимание и на способ крепления лезвия. В качественных моделях лезвие проходит через всю рукоять, что обеспечивает ножу прочность.
Правила ухода и эксплуатации ножей очень просты. Их рекомендуется хранить отдельно от других столовых приборов (лучше всего в специальных подставках или на подвесах). Для заточки лучше всего использовать точилки Lansky (США). Править лезвие нужно только при помощи специально предназначенных для этого приспособлений – мусатов и использовать кухонные ножи только по назначению.