Много лет назад этим пирогом меня угостила коллега, и я в него моментально влюбилась. Пеку с тех пор только по этому рецепту. Причем, рецептуру даже не пыталась менять. Да и смысла не вижу. На мой взгляд он простейший. И я редко встречаю пироги с капустой, которые сравнились бы с ним по вкусу. Возможно, дело в нескольких секретах, которые я непременно раскрою. Как всегда, рецепт будет длинным и подробным. Уж извините меня любители просто получить рецепт. Для вас я постараюсь выделить основные этапы жирным шрифтом. А мое бла-бла можно и не читать …
В
В
Одно из главных преимуществ этого пирога для меня, что это именно пирог. На пирожки меня не хватает. И еще в пирог можно положить гораздо больше начинки. А я люблю, когда теста мало, а начинки много.В
В
Ингредиенты:В
В
ТестоВ
В
Молоко — 350 миллилитровВ
Сливочное масло — 100 граммовВ
Яйца — 2 штукиВ
Сахарный песок — пол стаканаВ
Соль — пол чайной ложкиВ
Сухие дрожжи 2/3 пакетика
Мука — примерно 800 граммовВ
В
НачинкаВ
В
Капуста — около килограммаВ
Репчатый лук — 2-3 головкиВ
Лавровый лист!В
СольВ
В
ТестоВ
В
Слегка подогреваем молоко. Туда сразу кладем порезанное на кусочки масло, а также сахар и соль.В
В
Дальше разбираемся с яйцами. В тесто идет 1.5 яйца! Желток и два белка. Надеюсь, отделять белки от желтков умеют все? У меня для этих целей есть очень удобная штучка.В
В
Совет. Если в выпечку идет много яиц, то не разбивайте все в одну емкость. Лучше каждое отдельно разбивать на блюдечко, а потом выливать в общую емкость. Это на случай, если одно из яиц вдруг окажется испорченным.В
В
Но оставшийся желток не пропадет. Мы его потом тоже используем!В
В
В
Размешиваем и начинаем добавлять муку. С первой порцией муки добавляем дрожжи. Я обычно беру «Саф-момент».В
В
Когда-то других и не было, и я просто привыкла. Думаю, подойдут любые проверенные. И да, я сыплю целый пакетик. Это единственное отступление от рецепта. Не вижу смысла что-то отмерять.В
В
Первую порцию муки высыпаем в замесочное блюдо, делаем в ней небольшое углубление и туда высыпаем дрожжи. И перемешиваем.В
В
Важный момент!
В
Это тесто не любит металла. Лучше все размешивать деревянной или пластиковой ложкой. У меня вот такая можжевеловаяВ
В
В
Пока тесто не слишком крутое можно мешать ложной. А потом уже руками, постепенно добавляя муку. Если вы не впервые работаете с тестом, то, думаю, сориентируетесь, когда будет достаточно.В
В
Остальным порекомендую следить за моментом, когда тесто перестанет липнуть к рукам и из него можно будет сформировать шар. Вымешивать уже готовое тесто нужно довольно долго. Оно это любит.В
В
В
Готовое тесто ставим в теплое место примерно на час. Можно в кастрюле под полотенцем. У меня есть специальное замесочное блюдо.В
В
НачинкаВ
В
Вообще начинку лучше сделать заранее, чтобы она успела остыть. Но у меня вчера не было времени делать заранее, поэтому начинкой я занялась сразу после того, как поставила тесто.В
В
Я уже говорила, что люблю, когда начинки в пирогах больше, чем теста. Поэтому стараюсь сделать много начинки. Ориентируюсь даже не на вес капусты, а на объем сковородки. Беру самую большую (да, она реально большая) и использую весь объем. Учтите, что во время жарки, выйдет вода и объем уменьшится почти в два раза.В
В
В
И еще я беру много лука! Обычно три большие луковицы. Конечно, если вы не любите лук, то можете класть меньше, но поверьте, что заметен лук особо не будет, а вот вкус он даст потрясающий. И я пока не видела ни одного человека, кто пробовал мой пирог, кто заметил бы в начинке лук.В
В
А теперь еще один маленький секрет. Капусту для этого пирога я шинкую тонкими длинными полосками. А лук режу кольцами. В результате начинка практически не вываливается из пирога и его очень удобно есть.В
В
У меня для этих целей есть специальная любимая теркаВ
В
Кладем лук и капусту в сковороду и обжариваем. Именно обжариваем, а не тушим. Для этого я делаю довольно большой огонь. Тогда вода испаряется быстрее, а потом капуста начинает слегка поджариваться. Главное почаще мешать.В
В
И не забудьте посолить. Это важно!В
В
В
В
Один из секретов этого пирога заключается в контрасте сладкого теста и соленой начинки. Поэтому, начинку нужно посолить на пределе. Почти пересолить.В
В
А сейчас настало время секретного ингредиента!В
В
Это — лавровый лист!В
В
Берем 3-4 листочка и перемалываем их в кофемолке.В
В
У меня есть отдельная кофемолка для специй. В принципе можно просто покрошить листики руками (как было в рецепте изначально, кстати). Но мне больше нравится молоть. Вы не представляете, какой аромат стоит на кухне, когда размалывается лавровый лист.В
В
В
Высыпаем то, что получилось в сковородку с начинкой.В
В
Тщательно перемешиваем. Делаем это несколько раз, пока начинка не будет готова.В
В
Как я уже говорила, лучше приготовить ее заранее, но можно и как я — пока подходит тесто. Главное, хотя бы чуть-чуть успеть ее остудить.В
В
Примерно через час тесто должно подойтиВ
В
Не нужно его опускать!!!!!В
В
В
Аккуратно вынимаем на стол и разрезаем пополам (единственный момент, когда без металла не обойтись. И закройте окно. Это тесто не очень любит воздух и моментально начинает подсыхать. Это, пожалуй, единственный его недостаток.В
В
Режем не пополам, а одну часть делаем чуть больше.В
В
Берем противень (у меня моя любимая чугунная сковородка), немного смазываем растительным маслом и выстилаем бумагой для выпечки.В
В
Берем большую часть теста и раскатываем ее под размер противня. Я не пользуюсь скалкой. Разминаю руками от центра к краям.В
В
Выкладываем готовое тесто на противень и распределяем так, чтобы края теста загибались на бортики противня, как можно вышеВ
В
В
На тесто кладем начинку. Не удивляйтесь, что на фото ниже будет квадратный противень. Я пекла два пирога. Просто нет у меня сейчас большой духовки, поэтому пришлось делить объем на две части и выпекать вместо одного пирога — два. По очереди. Так тоже можноВ
В
В
Раскатываем (или разминаем) вторую часть теста и закрываем пирог. Край защипываем по кругу. Даже, если никогда этого не делали, не думаю, что это вызывет сложности.В
В
А вот теперь нам пригодится оставшийся желток.В
В
В
Чтобы выпечка блестела, желательно смызывать ее желтком специальной кисточкой (когда-то с этой целью использовались перья. И я их даже помню).В
В
В
И постарайтесь промазать ровно. У меня в этот раз почему-то не очень получилось. Зато отлично видно разницу там, где не промазаноВ
В
И ставим в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 35-40 минут.В
В
Обычно я вынимаю, когда пирог конкретно подрумянится. Вчера даже немного передержала, но на вкусе это никак не отразилось.В
В
На фото видно, как высоко поднялся пирог. Это тесто считаю очень удачным. Оно получается практически всегда!В
В
В
В
И, пожалуй, все. И так рецепт получился на редкость огромным. Хотя, можно было бы еще какие-то нюансы описать. Но лучше спрашивайте в комментариях, если будут какие-то вопросы. Так проще.В
В
В
И поверьте, это действительно очень удачный и вкусный пирог. Только обязательно попробуйте положить лавровый лист. Пусть он вас не пугает )