В
Иногда сталкиваешься с тем, что до конца месяца еще несколько дней, а денег на мясо уже не хватает, приходится экономить. У меня для таких случаев есть рецепт запеканки, которая так и называется – В«Неделя до зарплатыВ».В
В
Это блюдо выручает, когда если в холодильник найдутся овощи и есть немного молочных продуктов.В
В
Ложка панировочных сухарей у любой хозяйки найдется. А если нет, то сделать их самой не составит труда, я часто сушу в духовке хлеб и потом перемалываю его в чоппере.В
В
В
Итак, расскажу о пропорциях:В
В
1 кабачок;В
2 шт. томатов;В
3 картофелины;В
200 г сметаны;В
150 г молока;В
2 столовые ложки панировочных сухарей;В
120 г сливочного масла;В
100 г твердого сыра;В
соль, любимые приправы – по вкусу.В
В
Смазать форму можно и растительным маслом – я часто так делаю, в этом случае сливочного я беру меньше – 100 г.
В
В Картофель очищаю и нарезаю кружочками, кабачок тоже разделяю на круглые пластины. И также поступаю и с помидорами. Мне нужно, чтобы овощная нарезка была примерно одинаковой.В
В
Так мне проще собрать запеканку: я укладываю кусочки таким образом, чтобы они заходили друг за друга в форму, которую вначале смазываю маслом.В
В
Затем делаю соус, смешав сметану и молоко, солю. Когда есть сливки, то я порцию молока делю с ними поровну.В
В
Соусом заливаю овощи, по поверхности выкладываю кусочки сливочного масла, посыпаю панировочными сухарями и любимыми приправами (мне тут нравится использовать прованские или французские травы). Натираю сыр на мелкой терке и посыпаю запеканку.В
Включаю духовку на 180 градусов и разогреваю ее минут 5–7. Запекаю до образования румяной корочки, обычно у меня это занимает до получаса.В
В
В этой запеканке все продукты легко взаимозаменяемы. Так, я экспериментировала и кабачок заменила баклажаном, картофель – на красный болгарский перец. Сюда хорошо вписывается лук, чеснок. Если есть грудка или куриное филе, то с мясом она будет еще сытнее.В
В
Заливку можно сделать из яиц и сметаны или яиц и молока. Одним словом, готовится такая запеканка из того, что есть в холодильнике или из тех продуктов, которые стоят недорого. Так что при желании и при сжатом бюджете можно питаться вкусно и сытно.