В
Сразу после октябрьской революции 1917 года российская бело-офицерская и мелкопоместная эмиграция обрела два мощных крыла: Питер и Москва, а так же все западные регионы Российской Империи потянулись стаями перелётных птиц » в Париж, в Париж» и совсем чуть-чуть в Вену и Баден-Баден… Наверняка же помните: «А я институтка, я дочь камергера… Привет эмигрантам — свободный Париж!».В
В
В
Второе крыло — те, кто в Империи обретался за Уралом, на Дальнем Востоке и даже в благословенных юго-восточных бахчевых регионах, повоевав с большевиками и «советами» устремились в Шанхай. Говорят, что почти полмиллиона эмигрантов из белых офицеров и их семей обосновались в Поднебесной. Даже для густонаселённого Шанхая такое количество чужеземцев оказалось заметным.
В
Но предприимчивый народ тут же сориентировался и слегка переобустроил «под русских» привычные дома и апартаменты для аренды, а так же наладил производство тех блюд, без которых, как оказалось, русские начинают сильно грустить, пить много рисовой водки и плакать: китайцы научились варить борщ, жарить котлеты и готовить салат из картошки и мяса. Называться они стали по-китайски: лосунтан (он же русский суп, он же борщ), шанхай-чжа-чжупай (они же котлеты, они же свиные шницели) и шанхай сэла (он же картофельный салат, он же русский салат, он же оливье).
В
К большому удивлению самих китайских поваров, эти иностранные блюда понравились и местной публике тоже, и прижились в старой столице так, словно всегда входили в меню Династий.
В
Все русские туристы, которым довелось отведать китайского борща, отмечают, что он на удивление вкусен, ароматен и хоть не слишком похож на наш традиционный борщ, общие и близкие родственники у них точно были. За исключением одного «но»: китайцы не едят свеклу, считая, что овощ, который окрашивает их руки красным цветом провоцирует агрессию и разрушает гармонию Инь-Ян — не стоит употреблять в пищу… Смешные…)))
В
Но я решила написать сегодня этот рецепт вот почему: древние волхвы учили славян, что для того, чтобы победить врага, нужно повернуться к нему лицом, научиться есть его еду и думать так, как думает враг. Я отнюдь не считаю китайцев врагами, отношусь к ним с глубокой симпатией, просто другой враг — коронавирус, спутавший наши планы, лишивший нас работы и доходов, унесший жизни и здоровье многих людей, пришёл к нам именно из Китая. А посему, почему бы и не повернуться лицом к врагу, почему бы не научиться есть его еду, чтобы он испугался и нашими общими волхованиями был побеждён?
В
Итак, на 3 литра борща нам понадобится:
В
примерно 300-500 г говядины (филе)
3 крупных помидора
2 картофельных клубня
1/4 вилка капусты
1 стебель сельдерея
1 луковица
1 морковка
1 ст.л. рисового уксуса
1 перчик чили
2 ст.л. кетчупа (я привозила китайцам наш «краснодарский соус» благодарили долго, сказали, что это сделало их борщ волшебным)
3 ст.л. томатной пасты
1 ч.л. сахара (с горкой)
В 1 ст.л. рисовой водки
1ч.л. свежемолотого черного или белого перца
соль — по вкусу
сливочное масло — для обжарки овощей
мука — 1 ст.л. в качестве загустителя.
В
Если коротко описать процесс приготовления местного китайского борща, то я бы назвала это «зажаркой, разбавленной бульоном». Но получается реально вкусно, в чём вы можете убедиться сами.
В
Мясо нарезаем кубиками как на детский гуляш, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену, вливаем в мясо водку и добавляем соль и 1/2 ч.л. молотых перцев. Варим бульон до полной готовности мяса.
В
Все остальные овощи (картошку, морковь, лук, капусту) моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками (примерно 1 — 1,5 см грань). Если мы бы готовили этот борщ в Пекине, то кубики овощей были бы значительно крупнее (по 2-3 см, как у нас на Украине или на Кубани). Шанхайская кухня любит мелкий продукт.
В
Сельдерей и чили нарезаем колечками. У чили предварительно убираем все семена и перегородки.
В
Зелень, чеснок и сметану китайцы в свой борщ не добавляют.
В
В глубокой сковороде (идеально в воке) на сливочном масле и на достаточно сильном огне начинаем обжаривать, добавляя поочередно, лук, затем морковь, затем картошку, чили и сельдерей, а последней капусту. Каждый овощ, добавленный на сковородку, обжариваем помешивая, по 3-4 минуты.
В
Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, где у нас уже сварилось мясо и готов бульон. (Китайцы, кстати, поступают наоборот — они выкладывают мясо и подливают бульон в вок. Но я подозреваю, что не в каждой семье сегодня есть воки на 3 литра, поэтому поступим по-русски).
В
Теперь повторяем этот же способ обжарки с помидорами (на сливочном масле), затем с кетчупом и томатной пастой, добавленных к помидорам, затем с рисовым уксусом. Жарим томаты примерно 5 минут, а с пастой и уксусом — всего 7-8 минут. В качестве финальной точки кладем в эту зажарку сахар.В
В
Как только картофель в борще станет мягким (китайцы всё определяют по нему), отправляем томатную зажарку к борщу. Протираем сковородку бумажной салфеткой и на сухой сковороде обжариваем муку и вторую часть молотого перца. Жарим до сильного аромата. Подливаем в сковородку бульон из борща, добиваясь густого соуса и переливаем соус обратно в борщ.
В
Теперь всё пробуем на соль-перец-сладость-остроту-кислоту: нам самим вкус должен нравиться. Корректируем всё под себя.
В
Разливаем густой и ароматный борщ по небольшим пиалам и подаём к столу. Едим его, конечно же, с белым хлебом. Черный хлеб китайцы практически не употребляют.
В
В
Если вам было вкусно, если рецепт понравился, вы смело можете им поделиться в соцсетях, предложив друзьям присоединиться к нашему сообществу и подписаться . Если не забудете поставить лайк и прокомментировать — буду признательна!