В
Говорят, что баваруа (или попросту баварский крем) изобрёл гениальный Мари-Антуан Карем. Вы же помните, что бедного, но очень талатливого кондитера заметил в Париже князь Шарль Морис де Талейран. Князь взял Карема в свой дом на должность шев-кондитера, а позже шеф-повара. Он готовил для Наполеона и Жозефины. Он был приглашён Александром Первым в Россию и Принцом Уэльским в Англию (выбрал Принца). Но еще один русский князь Николай Павлович, всё-таки сумел заманить Карема в Петербург. За несколько месяцев пребывания в России он успел открыть рецепты русских блюд, забытые самими русскими.
В
Кстати, именно в России Карем очень заинтересовался вязигой и уже позже, где-то в Европе использовал вязигу (говоря современным языком натуральный осетровый желатин) и сливки для создания своего знаменитого десерта Баваруа. Последним титулованным клинтом гения стал Ротшильд младший, а последние два года жизни — 1832 и 1833-й Карем посвятил тому, чем мы с вами занимаемся ежедневно — описанию самых интересных рецептов.
В
Итак, Баваруа — это желейный крем с невероятным вкусом. Его можно использовать для приготовления множества рецептов: многослойных пирожных, начинок, а также как вкуснейший крем для пропитки и смазывания тортов.
В
Баваруа — калорийный крем, но я предложу вам его лайт-версию, почти диетический рецепт, который можно употреблять даже тогда, когда вы хотите похудеть.
В
Молоко (в оригинале жирные сливки) — 1,5 стакана
Сахар — по вкусу (в оригинале 1,2 стакана)
Яичный желток — 3 шт.
Сметана — 300 мл
Вода — 4 ст. л.
Ванильный экстракт — 1 ч. л. (можете использовать ванильный сахар или ванилин)
Желатин — 1 ст. л. с горкой
В
Желтки нужно растереть с сахаром и проварить (прогреть) на малом огне или лучше на водяной бане.
В
Струйкой в сотейник с прогретыми яйцами и растворённым в них сахаром вливаем молоко и продолжаем нагревать смесь в течение 10 минут. Не забывайте помешивать.
В
Ни в коем случае не кипятите смесь!В
В
Параллельно (точнее, предварительно) взбейте нежирную сметану или йогурт. Йогурт должен быть с ванильным экстрактом и без фруктовых наполнителей.
В
Так же предварительно замочите желатин в воде и оставьте набухать.
В
Затем добавьте желатин к яичной смеси и все тщательно перемешайте. Оставьте охлаждать десерт до комнатной температуры.
В
Затем в Баваруа нужно добавить взбитую сметану, перемешать и разложить по креманкам (или в красивую салатницу).
В
Помещаем десерт в холодильник и оставляем охлаждаться.
В
В
Уверена, Вы будете в восторге от такого десерта!