В
Некоторые хозяйки переживают за то, что у них не получается плов. Не стоит из-за этого расстраиваться.В
В
Зато них получается потрясающе вкусная рисовая каша с мясом — шавля.В
В
Мой муж любит шавлю намного больше, чем плов, когда рис рассыпчатый и рисинка к рисинке.В
В
И всегда просит приготовить именно рисовую кашу, а не плов.В
В
В
К счастью, я умею готовить и плов, и шавлю. Все зависит от моего настроения и от того, что просят мои домашние.В
В
Шавля готовится по аналогии с пловом, то есть в ее составе те же ингредиенты. Единственное отличие, это количество воды.В
В
В шавлю воду можно налить чуть больше, чем в плов и не стоит переживать, если крупа развариться, так оно и должно быть.В
В
Ингредиенты
В
Мясо — 300 грамм;
Рис — 600 грамм;
Лук — 2 штуки крупные;
Морковь — 2 штуки;
Растительное масло — примерно 100 мл;
Чеснок — несколько зубчиков;
Соль и специи — по вкусу.В
В
Я использую следующий набор специй — черный перец (обязательно), зиру (обязательно), приправа для плова или хмели-сунели.В
В
Вы можете выбрать свой набор приправ и специй.В
В
Некоторые добавляют еще помидоры. но мне кажется, что они в этом блюде лишние, так как добавляют кислинку.
В
Мясо можно использовать любое, ориентируясь на свой вкус и кошелек — курочку, баранину, свинину.
В
Пошаговое приготовление
В
Все готовится ровно также, как и плов.В
В
В казан налить растительное масло, обжарить кусочки мяса, которые обязательно посолить и поперчить.В
В
Затем добавить морковку и лук, порезанные произвольным образом.В
В
Далее рис и вода, которой должно быть на 2 пальца больше, от уровня риса.В
В
Накрыть крышкой, после закипания убавить огонь до минимума.В
Показываю фото приготовления:
1.
2.
3.
4.
В
В
Ах, да, если в процессе приготовления плов нельзя ни в коем случае перемешивать, то шавлю можно смело мешать.В
В
Вот такая вкуснятина получается.В
В
Теперь, если у вас вдруг не получился плов, смело говорите, что готовили шавлю — рисовую кашу с мясом.В
В
А что Вы больше любите — плов или шавлю?
В
Делитесь своими вкусами в комментариях.В
В
Спасибо.В
В
Приятного аппетита!