Сегодня я готовлю хлеб с очень интересным названием «Слоновье ухо», по рецепту который как видно, набирает большую популярность в интернете! Это мой первый опыт приготовления такого хлеба, и теперь, точно не последний…
Ингредиенты для приготовления:
В
Молоко — 250 мл
Дрожжи сухие — 1 ч. л.
Сахар — 2 ч. л.
Сливочное масло (в тесто) — 60 г
Соль — 1 ч. л.
Мука — 400-450 г
Сливочное масло, чтобы смазать лепёшки — 30 г
Куриный желток для смазывания, и немного кунжута на посыпку
В
Приступаем…
В
В миску наливаем тёплое молоко, кладём дрожжи, сахар, примерно 50 г муки (из общего количества), размешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы образовалась опара.
В
Далее вливаем растопленное сливочное масло, но ни в коем случае не горячее, кладём соль, перемешиваем.
В
И, теперь просеиваем муку. Замешиваем мягкое тесто. Миску с тестом накрываем полотенцем или крышкой, и ставим в теплое место для подъема, где-то на один час.
В
Как видно, через час тесто хорошо поднялось — переходим к дальнейшим действиям.
В
Делим тесто на 15-17 небольших кусочков, округляем и даём минут 10 отдохнуть.
В
Теперь вооружайтесь скалкой — и, раскатываем каждый колобок в лепешку, диаметром 10-12 см. Каждую лепешку смазываем с двух сторон растопленным сливочным маслом.
В
Укладываем подготовленные лепёшки в подходящую по размеру форму для выпечки, круговым веером. Снова накрываем хлопчатобумажным полотенцем, и оставляем на расстойку, где-то на 30 минут.
В
После того, как хлеб поднимется, смазываем его сверху разболтанным желтком и посыпаем кунжутом — но, это уже по вашему вкусу.
В
Выпекается такой хлеб в духовке, при температуре 180 градусов 25-30 минут.
В
Пошаговый процесс приготовления в фотографиях:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
В
Это действительно очень вкусный хлеб — мне очень понравился!
В
Готовьте и вы — приятного аппетита!