В
К концу новогоднего застолья после сытных мясных блюд и салатов бисквитные торты с масляным кремом уже, что называется, В«не лезутВ». Но так хочется завершить праздничную трапезу на сладкой ноте! И я нашла отличное решение — торт В«Самоцветы на снегуВ».
В
Этот низкокалорийный десерт не оставит тяжести в желудке, а его вкус и эффектный внешний вид, соответствующий новогодней тематике, приятно удивит ваших гостей.
В
В
Список необходимых продуктов:
В
4 пакетика желе разных цветов;
800 г нежирной сметаны;
2 ст. л. сахара;
100 г печенья;
25 г желатина.
В
Этот торт делается очень просто, его не нужно выпекать. Для него потребуется только время, поскольку он готовится в 2 этапа. Сначала заготавливается несколько видов желе, а на следующий день, когда оно застынет, можно приступать к сборке самого торта.
В
Вместо готового пакетированного желе можно сделать самодельное из фруктового или ягодного сока или конфитюра. Такой вариант намного полезнее. С этой же целью сахар хорошо заменить медом. Печенье подойдет любое, но лучше всего будет мелкий крекер.
В
Итак, сначала приготовим желе. Высыпаем его из пакетиков по емкостям, заливаем 400 мл горячей воды, перемешиваем и, закрыв крышкой, оставляем для застывания в холодильнике до следующего дня. Желательно использовать силиконовые формы, из них потом легче извлекать желе.
В
Когда желе будет готово, приступим к формированию торта. Застывшее желе переворачиваем на рабочую поверхность и нарезаем маленькими квадратами. Это и будут наши В«самоцветыВ». Чтобы резать было удобнее, нож нагреваем, погружая его в горячую воду.
В
Желейную нарезку уберем в холодильник и займемся изготовлением сметанного суфле — В«снегаВ». Сметану выливаем в миску и взбиваем ее с сахаром. Желатин разводим холодной водой, затем разбухшую массу нагреваем на водяной бане и добавляем в сметану с сахаром, вливая тонкой струйкой.
В
На дно формы выкладываем немного сметаны и ставим минут на 10 в холодильник, чтобы сметанный слой схватился. Затем сверху раскладываем разноцветные желейные квадратики и заливаем оставшейся сметаной. Напоследок кладем слой печенья, слегка вдавливая его в сметану.
В
Готовый торт отправляем в холодильник на 12 часов. Перед подачей форму с десертом на несколько секунд опускаем в горячую воду, а потом переворачиваем на сервировочное блюдо.
В
Торт можно подать не только в новогоднюю ночь, но и на детский праздник. А еще он хорош в качестве освежающего лакомства в знойные летние дни.
В
Пошаговые фото рецепта приготовления:
В
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
В
При оформлении этого десерта вы можете проявить свою фантазию. Например, добавить ягоды или не нарезать желе, а выкладывать его чайной ложкой. Если вы сильно ограничены во времени, замените желе разноцветным мармеладом.