В
В последнее время я очень много экспериментирую с кукурузной мукой. Хочется найти вкусную и простую альтернативу привычному пшеничному хлебу. Серый и чёрный хлеб в моей семье люблю только я. А мне важно, чтобы вкусно и полезно было всем.
В
В
Одним из моих удачных открытий стали грузинские лепёшки В«чвиштариВ». Их готовят из кукурузной муки и сыра. Снаружи они получаются хрустящими, а внутри нежными с яркими сырными нотками.
В
Для кукурузных лепёшек с сыром понадобятся:
В
Кукурузная мука – 250 гр.
Сыр – 170–180 гр.
Соль – ВЅ ч. л.
Оливковое масло – 1 ст. л. (можно заменить другим растительным маслом)
Тёплая кипячёная вода – около 250 мл.
В
1. В глубокую посуду всыпаем кукурузную муку.
В
Я использую муку В«КудесницаВ». Всё, что с ней готовила (а готовила я много), получается вкусным. Например, пробовала для разнообразия заменять ей пшеничную муку во время приготовления сырников или оладий, пекла на основе этой муки пшенично-кукурузный хлеб, рецепт которого можно найти на канале. Результат мне понравился.
Если вы хотите поэкспериментировать, обогатить свой рацион или по какой-то причине отказаться от глютена, советую присмотреться к этому продукту.
В
2. Вливаем в муку ложку оливкового масла. Я использую масло холодного отжима. Можно вместо него использовать любое другое растительное масло – это не принципиально.
В
3. Добавляем половину чайной ложки соли. Количество соли можно уменьшать в зависимости от солёности сыра.
В
4. Сыр трём на мелкой тёрке и отправляем к муке.
Для приготовления чвиштари принято использовать рассольный сыр – сулугуни. Его можно заменить моцареллой. Или взять, как я, самый простой сыр, который есть у вас под рукой – всё равно получится вкусно!
В
5. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
В
6. Начинаем маленькими порциями вливать тёплую воду и замешиваем тесто.
У меня на это ушло ровно 250 мл воды, но у вас может получиться чуть меньше или больше.
Тесто получается очень мягким, нежным, но при этом его легко собрать в шар и оно почти не липнет к рукам
В
7. Отщипываем часть теста и формируем лепёшку. Можно сделать овальную форму, можно круглую – как вам больше нравится.
В
8. На сковороду наливаем немного растительного масла без запаха и разогреваем. Выкладываем наши лепёшки и жарим до золотистости на среднем огне.
В
В моём случае жарка заняла 3–5 минут на каждую сторону.
В
9. Обязательно выкладываем готовые лепёшки на бумажное полотенце или обычные салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
В
Такие лепёшки могут быть вполне самостоятельным угощением, достаточно подать к ним соус, или шикарно дополнить другие блюда: рагу, мясные гуляши и т. д. На этот раз я подала лепёшки вместо хлеба к обычному куриному супу с брокколи и цветной капустой.
В
Чвиштари получились отменные: с хрустящей чудесной корочкой, мягкой сердцевинкой и нежным сырным вкусом. Очень сытные, можно наесться 1–2 штучками.
В
Пошаговый процесс приготовления в фото:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
В
Для меня это блюдо выступает исключительно как дополнение к полноценному приёму пищи. Но мой мужчина умудрился сделать из него десерт к чаю, обмакивая лепёшки в смесь сметаны и варенья. Так что в нашей семье чвиштари – универсальное блюдо!😄