В
Любая хозяйка всегда сможет удивить и порадовать своих домашних и гостей вкусной домашней выпечкой! А если пофантазировать любую выпечку можно преподнести в очень интересном виде.
В
Сегодня хочу предложить вам рецепт приготовления очень вкусных пирожков, которые можно приготовить с любой начинкой. Такие пирожки пользуются большой популярностью в моей семье, дети их просто обожают.В
В
Интересная форма таких пирожков обязательно понравится и вашим детям! Обязательно попробуйте их приготовить и порадовать своих домочадцев.
В
В
Для приготовления понадобится:
В
Для опары:
В
Кефир (лучше брать жирный) – 400 мл
Сахар – 1 ч. л.
Мука пшеничная – 4 ст. л.
Дрожжи сухие – 10 г
Сода – небольшая щепотка.
Для основном замеса теста:
Яйцо куриное – 1 шт.
Сахар – 150 г
Сливочное масло – 50 г
Растительное масло без запаха – 50 г
Ванилин – на кончике ножа
Мука пшеничная – 700 г
Соль – 1 ч. л.
В
Для начинки:
В
Вареная сгущенка (можно взять любое варенье) – 250 г
Манная крупа – 7 г (по необходимости – если начинка слишком жидкая)
И, чтобы сделать пирожки более румяными и красивыми:
Куриное яйцо – 1 шт.
Кунжут или сахар – для посыпки.
В
Начинаем готовить…
В
Первым делом сделаем опару, берем небольшую миску, наливаем в неё тёплый кефир. Добавляем дрожжи, сахар, муку (буквально 2-3 столовые ложки от общего количества). Все хорошо перемешиваем, добиваясь однородности массы. Также кладем щепотку соды – её я всегда кладу в дрожжевое тесто (если тесто на кефире), чтобы погасить лишнюю кислоту кефира. Оставляем при комнатной температуре минут на 15, чтобы дрожжи начали бродить.
В
Когда опара станет пенистой и слегка увеличится в объеме, продолжаем дальнейший замес теста. Просеиваем в большую глубокую емкость муку, добавляем сахар, яйца, растопленное и остуженное сливочное масло, растительное масло, ванилин и соль. Сверху выливаем опару. Замешиваем тесто вручную или при помощи тестомеса. Всю муку лучше сразу не смешивать с остальными ингредиентами, потому что вам ее может понадобиться чуть меньше, чем мне. Это зависит от качества муки.
В
Замешиваем гладкое, маслянистое тесто, округляем его и кладем в миску. Затягиваем миску пищевой пленкой (или накрываем крышкой) и оставляем в теплом месте для подъема на 1,5-2 часа.
Вот так поднялось тесто – оно стало очень пышным и мягким.👇👇👇
В
Аккуратно выкладываем тесто из миски на стол (обминать НЕ нужно!). Стол при этом мукой присыпать тоже не нужно – тесто не липнет, т.к. в нем достаточно много жира. Разделяем тесто на кусочки примерно по 90-95 г каждый, формируем из них шарики.
В
Каждый шарик раскатываем в продолговатую лепешку.
В
На середину аккуратно кладем начинку — как уже сказала, она может быть любой, сгущёнка, варенье, тушёные яблоки. У меня в этот раз вареная сгущенка, а если вы будете использовать варенье и тем более жидкое, лучше смешать его с манкой, чтобы начинка не вытекала при выпекании.
В
Накрываем один край заготовки другим и прижимаем тесто пальцами по контуру начинки, как бы формируя карман, в котором будет находиться сгущенка.
В
По краю делаем аккуратные надрезы, желательно не доходя до начинки. Иначе она сразу начнет вытекать.
В
Все подготовленные пирожки перекладываем на противень, застеленный силиконовым ковриком или пекарским пергаментом (пергаментной бумагой). Сверху смазываем взбитым яйцом и посыпаем сахаром или семенами кунжута. И отправляем запекаться в духовку…
Это еще не все, дочитайте до конца ↓↓↓👇👇👇
В
А выпекаются такие пирожки в духовке в течение 15 минут при 200 градусах.
В
Пошаговые фото рецепта:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
В
В
Пирожки-гребешки готовы! Даем им немного остыть и подаем к чаю.
В
Готовьте, пробуйте, Приятного чаепития!