В
Доброе всем утро! Сегодня я вообще-то собиралась предложить вам еще один рецепт пасхальной выпечки. Но вчера, пролистывая старые выпуски журнала Fou de PГўtisserie, наткнулся на потрясающе красивый и в то же время простой рецепт c названием Pain d’étoile (буквально “звездная булка”).
В
Сперва залюбовался картинкой, а прочитав рецепт, решила, что такой потрясающе красивый и в то же время очень простой в исполнении шедевр кулинарии нельзя скрывать от моих читателей.В
В
В
Я не совсем понимаю, почему этот вид выпечки назвали “звездным”, но предполагаю, что дело не только в форме, но и в том, что такой пирог обязательно станет “звездой” вашего стола! Это — не просто яблочный пирог, это — произведение искусства с абсолютно божественным вкусом.
В
Согласитесь, вы уже и сами в восторге от того, как красиво и замысловато выглядит этот пирог. И, поверьте мне, он еще и невероятно вкусный. Думаю, что он вполне может украсить пасхальный стол, а, впрочем, отлично подойдет как угощение к чаю и в любой другой день года. Завораживающие завитки и красивая форма добавляют десерту элегантности.
В
Рецепт звёздного пирога с яблочной начинкой
В
Для дрожжевого теста
В
200 мл молока
60 г сливочного масла
2 ч. л. сухих пекарских дрожжей
40 г сахарного песка
0,5 ч. л. соли
400 г пшеничной муки
+ немного муки для раскатывания теста
В
Для начинки
6 столовых ложек яблочного пюреВ
В
Для украшения
В
1 яйцо
1 ст. л. молока
сахарная пудра для посыпки
Как приготовить звёздный пирог
В
Несмотря на то, что выглядит пирог довольно сложным, сделать его сумеет даже самый начинающий домашний кондитер.
В
В основе десерта — самое обычное дрожжевое тесто на молоке с добавлением масла для улучшения вкуса и текстуры. Большинство ингредиентов этого рецепта, скорее всего, уже есть у вас дома, а, если чего-то недостает, купите в соседнем магазине.
В
Как сделать дрожжевое тесто
В
Налейте молоко в сотейник и доведите его до кипения на среднем огне, время от времени помешивая. Выключите огонь и добавьте в горячее молоко нарезанное кубиками сливочное масло. Размешайте масло, чтобы оно полностью растаяло.
В
Остудите смесь до температуры менее 40В° С и перелейте ее в чашу миксера. В теплую (но не горячую) молочную смесь добавьте быстрорастворимые дрожжи и дайте им набухнуть в течение 5 минут.
В
В отдельной миске смешайте муку, сахар и соль. Всыпьте эту смесь в чашу миксера с молоком и маслом. Установите насадку крюк и месите на средней скорости до тех пор, пока тесто не будет отходить от стеной чаши. На это уйдет примерно 7-10 минут.
В
Смажьте маслом чистую миску и руки. Выньте тесто из чаши миксера. Скатайте его в шар и положите в смазанную маслом миску. Накройте миску крышкой и оставьте в теплом месте в на час-полтора, пока тесто не увеличится в объеме, как минимум, вдвое.
В
Как собрать звездный пирог
В
Слегка обомните тесто руками. Выложите его на припыленную мукой поверхность и разрежьте на 4 равные части. Из каждой сформируйте по шарику.
В
Раскатайте один шарик в круг диаметром 23-25 см. Положите его на лист пергаментной бумаги и намажьте сверху две столовые ложки яблочного пюре. Раскатайте второй шарик в такой же круг, положите его на первый. На него тоже на намажьте 2 ст. л. яблочного пюре. Повторите то же самое с 3-м и 4-м шариком теста. В итоге у вас должно получиться 4 слоя теста и 3 слоя яблочной начинки.
В
При помощи кольца для выпечки или чайного стакана отметьте в центре большого круга круг диаметром 7-8 см. Разрежьте тесто по радиусам на 16 частей, оставив нетронутым отмеченный вами круг в центре будущего пирога.
В
Скрутите каждую секцию так, чтобы они попарно закручивались в противоположные стороны, и сожмите концы этих пар, образуя лучи восьмиконечной звезды.
В
Накройте готовый пирог чистым полотенцем и дайте подняться в течение примерно 20 минут.
В
Как испечь яблочный пирог в форме звезды
В
Пока пирог расстаивается, разогрейте духовку до 180В° С.
В
Взбейте вилкой 1 яйцо со столовой ложкой молока, смажьте этой болтушкой поверхность пирога и поставьте его выпекаться на 30-35 минут. Яблочный пирог в духовке должен запечься до золотистой корочки.
В
Готовый пирог достаньте из духовки, переложите на блюдо или решетку, дайте остыть до комнатной температуры. И можно накрывать чай!
В
В
Перед подачей на стол не поленитесь посыпать сахарной пудрой — получится элегантно и красиво!