В
Хорошее сало уже давно пора приравнять к деликатесу, ибо цена на него сейчас просто космическая.В
На рынке моего города стоимость уже готового к употреблению продукта начинается с 600 рублей за килограмм.В
Да и свежее сало не намного дешевле — более-менее пригодное к засолке стоит около 400.
В
Платить столько я не хочу. Можете считать меня скрягой, но мне жалко на это денег. Достаются они мне совсем не легко.
В
И что делать? Сала то хочется.В
В
Я поступаю так.В
В
В
На первом этаже моего дома есть небольшой мясной магазинчик. И вот там продается сало по 50 рублей за кг.
В
Сало тоненькое, сантиметра 2 — 3 толщиной. Такое мало на что годится, это скорее побочный продукт и потому на него такая низкая цена.
В
Вот из него я и приспособился готовить вкуснейшие рулеты.
В
Сейчас расскажу как именно.
В
Первым делом, сало чищу — отскабливаю начисто шкурку, при необходимости опаливаю волоски, срезаю все лишнее.
Затем, вооружаюсь острым ножом и распластываю кусок сала как книжку.
В
Далее, натираю будущий рулет специями. Точных пропорций не скажу. Все делаю на глаз.В
В
Обычно использую — сухой чеснок, черный перец, листик лавра, острый перец и крупную соль. Все измельчаю в ступке.
В
Ну и свежий чеснок, куда же без него. На мой вкус, вполне достаточно 2 — 3 зубчиков. Натираю их на терке и обмазываю сало.
В
Сало сворачиваю в рулет и обвязываю шпагатом. Скручиваю таким образом, чтобы из шкурки получилась оболочка.
В
Далее, обязательная термообработка, иначе такое сало будет не прожевать.
В
Пару горстей луковой шелухи, 200 грамм соли, 2 ст. ложки сахара, 2 листика лавра и десяток горошин черного перца заливаю литром воды и ставлю на огонь.
В
Как закипит рассол, закидываю в кастрюлю рулет и варю ровно полчаса.
В
Затем, снимаю кастрюлю с огня и даю содержимому остыть до комнатной температуры.В
В
Потом на сутки в холодильник. За это время сало в рассоле достаточно просолится и получит интересный цвет. Станет похожим на копченое.
В
Всё, сало готово к употреблению.
В
Фоторецепт приготовления пошагово:
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
В
Оно получилось достаточно мягким и нежным, даже шкурка отлично жуется.В
А какой от него запах! Слюной можно захлебнуться:)
В
К борщу лучше и не надо. С бородинским хлебушком, горчицей да чесноком — язык можно проглотить.