В
Хан — плов ( или шах-плов) издревне считался богатым угощением для дорогих гостей. И это понятно — сочетание вкуснейшего длинного риса, нежнейшей баранины и сухофруктов, да ещё в сочетании с шафраном — поистине шикарное кушанье. И такое блюдо идеально подойдёт для романтического ужина.
В
Я знаю — многие из нас частенько устраивают романтический ужин или хотя бы ужин вдвоём. Это то волшебное время, когда дети уже легли спать, дела более менее сделаны и можно посвятить время себе или своей второй половинке.
В
В
Только представьте — ароматный, рассыпчатый, сочный рис, нежнейшая баранина тает во рту, хрустящая корочка лаваша — добавьте к этому красное вино, желательно, конечно, гранатовое,)) но сухое Саперави тоже будет в тему…
В
А готовить просто — суть азербайджанского плова в том, что все готовится отдельно. Сейчас все расскажу)) Когда-то я уже публиковала пост о хан плове, но сегодня получилось так вкусно, что я решила рассказать еще раз! Стыдно сказать, но мы с мужем вдвоем съели ВЕСЬ плов…
В
НАДО:
В
-мясо ( в идеале баранина, я пробовала готовить с говядиной, некоторые хозяйки готовят с курицей. Но вариант с бараниной — просто неповторим)
В
-лук
В
-рис. Я использую селла басмати. Это на мой взгляд, самый вкусный рис на свете. его вид, аромат и вкус неповторимы. Но, к сожалению, я не могу его нигде найти. Если увидите такой рис в продаже — берите оптом, не пожалеете.В
В
— изюм, курага ( я беру крупную янтарную курагу, изюм тоже выбираю покрупнее – типа голд). Не экономьте на сухофруктах, берите самые сочные и качественные.
В
— не знаю, нужен ли чернослив, но я добавила немного
В
-масло для обжаривания
В
-масло сливочное или топленое
В
— ШафранВ
В
-соль, перец
В
-лаваш тонкий. Это самый быстрый вариант. Конечно, в идеале нужно использовать тесто. Но у меня совсем нет времени делать его… К сожалению…
В
Некоторые обязательно используют в плов каштаны, но у меня их нет… Хотя, я пробовала такой плов в Баку, и в нем тоже не было каштанов…
В
ДЕЛАЕМ:
В
1. Мясо режем на кусочки и обжариваем.
В
2. Лук режем полукольцами. Добавляем к мясу. Обжариваем и тушим до готовности.
В
3. Рис отвариваем
В
4. Сухофрукты замачиваем.
В
5. Сливочным (или топленым) маслом смазываем нашу форму для запекания и укладываем на дно лаваш, чтобы края свободно свисали с формы. Посуда для запекания должна иметь форму казана. Это может быть и сам казан, и просто стеклянная форма. Выбирайте нужный вам размер.В
В
6. Разводим шафран с топленым сливочным маслом.
В
7. В форму выкладываем слои: рис, поливаем его шафраном, разведенным со сливочным маслицем. Мясо, сухофрукты. Я повторяю слои 2 раза.
В
8. Закрываем нашу краями теста или лаваша, промазываем сливочным или топленным маслом и отправляем в духовку. Томим на медленном огне – чем дольше, тем лучше. Сегодня я томила часа полтора, наверное. Может, чуть больше. Но аромат такой стоит на кухне, что нет сил терпеть и хочется уже скорее попробовать.
В
1.
2.
3.
4.
5.
В
Все, наливаем уже вино. накрываем маленький столик в комнате, закрываем двери — и проводим прекрасный романтический вечер!
В
Я надеюсь, вам понравится этот рецепт и вы приготовите этот прекрасный плов. Также вы можете подписаться на блог, чтобы не пропустить новые интересные публикации.