Всем любителям натурального томатного сока покажу, как из спелых летних помидоров можно сделать такую заготовку на зиму, и наслаждаться ее чудесным вкусом как минимум до следующего урожая.
Будем готовить натуральный томатный сок без кожицы и семян, который можно использовать как для приготовления различных блюд, так и с удовольствием выпить стаканчик-другой прохладного, вкусного аппетитного напитка.
В
В
Список ингредиентов:
В
10 кг помидоров (~7,5 л сока)
В
На 1 литр сока:
10 г соли
25 г сахара
В
Пошаговый рецепт:
В
Для этого рецепта подойдут красные помидоры любого сорта, размера и формы, главное, чтобы они были вкусными и максимально спелыми — у меня в тазу 10 килограммов.
В
Конечно, проще всего воспользоваться соковыжималкой, что я обычно и делаю, однако не у всех есть такой помощник.
В этом случае сок надо довести до кипения, проварить 10-15 минут, при желании, добавить по вкусу соль и сахар, разлить в любую стерильную тару и укупорить.
В
Если нет соковыжималки — томаты моем, удаляем плодоножки и все поврежденные участки, разрезаем на такие кусочки, чтобы можно было пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне, в блендере, а если нет ни того, другого — просто проварить в кастрюле и протереть через сито, или отправить в соковарку — тут все средства хороши.
В
Подготовленные помидоры измельчаем, я воспользуюсь мясорубкой.
В
Количество сока напрямую зависит от сочности и спелости томатов, однако, предпочтение лучше отдавать менее водянистым сортам, тогда и сок будет погуще.
В
Получился прекрасный густой томат, однако, в нем остались кожица и семена, а нам нужно от них избавиться, и, чтобы это было легко сделать, томатную массу надо проварить.
В
Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и, периодически помешивая, кипятим на среднем огне 20 минут до мягкости, тогда масса легче протирается.
В
Кастрюлю желательно накрыть крышкой, пену собирать не надо.
В
Как только масса начнет оседать на дно, а сверху появится прозрачный сок — это сигнал к тому, что уже пора протирать.
В
Горячую томатную массу протираем через сито с помощью половника, жесткой силиконовой лопатки или деревянной толкушки.
В
Если в вашем распоряжении есть погружной блендер, то перед тем, как протирать, пробейте массу блендером и тогда это будет сделать еще легче.
В
В результате, в сите остаются только томатные семена и кожица, чистый сок сливаем в кастрюлю.
В
В итоге, из 10 кг помидоров, получилось 7,5 кг чистого сока — специально взвесила на весах.
Пошаговое приготовление в фотографиях:
В
В нем нет воды, семечек и кожицы, только натуральный томатный сок, который мы получили без применения соковыжималки.
Его можно заготовить в натуральном виде без каких-либо добавок — закипятить и законсервировать без дополнительной стерилизации в тару любого объема, а в дальнейшем использовать как основу для приготовления другой консервации, которая предполагает наличие томатного сока — например, помидоры, огурцы или фасоль в томатном соке, лечо, томатные соусы и т.д.
В
Обычно, после взвешивания, на каждый килограмм чистого сока я добавляю по 10 г соли и 25 г сахара, хотя многое зависит от самих томатов и ваших вкусовых предпочтений, обязательно пробуйте и корректируйте количество соли и сахара на свой вкус.
В
Перемешиваем, доводим сок до кипения, кипятим буквально 5 минут и, не выключая нагрев, разливаем в стерильную тару — банки или бутылки.
Герметично закрываем и охлаждаем на столе при комнатной температуре, укрывать не надо. Такой напиток прекрасно хранится не только в прохладном месте, но и даже в условиях квартиры.
Он получается сбалансированным по вкусу, аппетитным и его очень приятно пить, особенно в охлажденном виде.
Приготовить настоящий томатный сок в домашних условиях — это совсем не сложно, убедитесь в этом сами!
Желаю всем приятного аппетита и отличных заготовок!