Сегодня поделюсь рецептом еще одной супер заготовки, которую повторяю каждый год!
В
Предлагаю заготовить на зиму томатную пасту! Для приготовления понадобится всего один ингредиент: спелые, вкусные томаты.
В
Томатная паста, приготовленная в домашних условиях, получается вкусной, густой, полезной и главное натуральной! К тому же сам процесс приготовления очень простой и не долгий, сейчас сами все увидите.
В
В
Приготовление
В
Помидоры тщательно моем, затем нарезаем дольками. Для приготовления томатной пасты в домашних условиях подойдут не только красивые, отборные помидоры, но и мягкие, мятые.В
Я подготовила 6 кг помидор, позже узнаете сколько томатной пасты в итоге получилось.
В
Перекладываем помидоры в большую кастрюлю и ставим на средний огонь. После того, как масса закипит варим 30 минут, образовавшуюся пену убираем.
В
После того, как помидоры разварятся, убираем кастрюлю с огня. Откидываем массу на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость. После чего помидоры возвращаем обратно в кастрюлю.
В
Помидоры измельчаем погружным блендером.
В
Томатное пюре пропускаем через мелкое сито, чтобы убрать семечки и кожицу, используйте для этого венчик.В
С помощью венчика вы протрете всю массу буквально за 3 минуты, про этот способ узнала только в этом году, век живи, век учись!
В
Марлю складываем в 4 слоя и накрываем кастрюлю, затем плотно закрепляем ее толстой ниткой, но так, чтобы марля немного провисала.В
В
Теперь томатную массу, которую перетерли через сито, выливаем на марлю и оставляем на 2 часа.В
В
Только посмотрите, сколько еще жидкости получится. Но этот сок не выливаем, он вкусный, очень полезный, его можно выпить или использовать для консервации, например приготовить помидоры в собственном соку.
Пошаговое приготовление томатной пасты в фотографиях:
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
Из 6 кг томатов получается примерно 1 кг 300 г томатной пасты.
Сохранить томатную пасту можно 2 способами:
первый — это заморозка, можно заморозить в небольших пакетиках, контейнерах, в формочках для льда.
второй — в банках, для этого наполняем банки томатной пастой, прикрываем крышками и стерилизуем 15 минут либо в кастрюле с водой, либо в духовке.
Попробуйте и вы приготовить дома томатную пасту по моему рецепту, уверена, что вам понравится!В