Приготовить натуральный домашний майонез — быстрее, чем в магазин сходить. Запустил секундомер во время готовки и удивился результату: 3 минуты. Вкусно ли? Очень.
Почему ленивый?В
В
Я назвал рецепт «Ленивый майонез», потому что это самый простой способ приготовить натуральный домашний майонез, который знаю.
В
В некоторых источниках рекомендуют:
В
вводить масло тонкой струйкой,В
отделить желток от белка,В
В
добавить столовый уксус, а если нет готового, то развести эссенцию в соотношении… и т.д.
В
Зачем усложнять? На личном опыте убедился, что вкусный и густой домашний майонез удается без всех этих хитрых манипуляций.В
В
Густой, как в магазине
В
Я опишу вам способ приготовления в подробностях, чтобы у вас, как и у меня, получился 100-й результат.В
В
Как готовить майонез дома?
В
Ингредиенты берём только натуральные и полезные, никакого крахмала, уксуса и ГМО.
В
В колбу блендера наливаем 1 стакан рафинированного подсолнечного масла (250 мл). Не стоит брать самое дешёвое, «Рикко» или «Золотая семечка» вполне подойдут.В
В
Затем разбиваем туда куриное яйцо. Я беру отборной категории, свежее яйцо из магазина.В
В
Но! До приготовления его нужно обеззаразить. Разводим в воде 1 ст.л. соды (заливаем водой из-под крана), опускаем туда яйцо на 15 минут. Все.В
В
Вслед за яйцом в колбу отправляем 1 ст.ложку лимонного сока. Выжимаю сок в ложку прямо из свежего лимона. Лимонную кислоту использовать нельзя, она не подходит.В
В
Теперь добавляем 1 ст.ложку сахарной пудры, 1 ч.ложку готовой горчицы или 0,5 ч.ложки горчичного порошка, молотый перец и соль по вкусу.В
В
Готовая горчица или порошок — без разницы, получается одинаково хорошо
В
Мы не кладём много соли, на кончике чайной ложки будет достаточно. А впрочем, пудра, горчица, перец и соль — всё можно добавить по вкусу. Со временем найдёте свою золотую середину ;)В
В
Теперь самый важный момент — перемешивание.В
В
Все дело в движениях
В
Один раз майонез у меня не удался. Он получился жидким, как вода. Разбору ошибок планирую посвятить отдельную статью, а заодно посоветую один классный кулинарный канал, благодаря которому решил проблему. Теперь майонез удаётся всегда!В
В
Итак, что надо делать:
В
Яйцо тяжелее масла, поэтому оно лежит на дне. Опускаем блендер прямой наводкой на яйцо, ставим на дно и нажимаем «Пуск»!В
В
Ножи начинают двигаться и взбивать яйцо, а из под блендера поднимается густая белая масса. Продолжаем так 30 секунд (блендер неподвижен, стоит на дне, двигаются только ножи).В
В
Затем медленным движением поднимаем блендер вверх, так же медленно вниз, вверх — вниз, и так секунд 20.В
В
В результате образуется густая белая масса — майонез. Вкус у него немного отличается от магазинного, он с каким-то ореховыми нотками и более маслянистый. На мой взгляд, вкус раскрывается ярче, когда вынимаешь майонез из холодильника. В холодильнике он словно «доходит».
В
Вот так вот просто, за 3 минуты, можно приготовить натуральный домашний майонез. Есть много рецептов, ингредиенты в них варьируются. Кто-то добавляет ещё чеснок, зелень (укроп, базилик).В
В
Хранить такой майонез можно до 5-ти дней. В нем нет консервантов и химии. Мы обычно съедаем быстрее.
В
Пошаговые фотографии приготовления майонеза:
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
А вы готовите домашний майонез? Какие есть фишки у вас?