Наверное, многие видели в магазинах очень чистый картофель, на котором нет даже следа грунта, а лишь немного светлой пыли. Это кажется не естественным, странным, наводит на мысль о ненатуральности продукта, о подделке, ведь картофель растет в земле. Но, на самом деле, такой картофель просто выращивается особенным способом – без грунта, в воздухе, и для его выращивания необходима лишь вода и нормальная температура.
В
В
Картофель методом аэропоники начали выращивать относительно недавно, однако методика быстро нашла своих почитателей. Плюсов в этой технологии очень много. Например, при выращивании не используется грунт, что дает возможность не только получать чистый картофель, но и исключает проникновение в клубни различных ненужных веществ из почвы. Получается абсолютно натуральный картофель без каких-либо вредных компонентов.
В
Технология максимально экологична, и вырастить такой картофель может любой человек. Достаточно лишь организовать помещение для выращивания с необходимым оборудованием.
В
Итак, в помещении должен быть установлен модуль для растений. Устанавливается он в верхней трети помещения, ведь клубни образуются внизу, а значит, для них должно быть достаточно места. Кроме этого, в помещении устанавливается бак для воды и питательных растворов, а по всему пространству устанавливаются форсунки для распыления воды.
В
Форсунки должны постоянно поддерживать в помещении состояние тумана, необходимого для выращивания клубней. Именно водный туман заменяет в данном случае грунт, создавая необходимую питательную среду.
В
В
В модуль раскладывается клубни картофеля на определенном расстоянии, так же, как если бы картофель выращивали в земле. По мере прорастания клубней образуются корни в нижней части модулей, а затем, на корешках появляются клубни.
В
Урожайность этого метода выращивания картофеля в несколько раз выше, чем при выращивании в грунте, так как образованию клубней ничего не мешает. Да и клубни получаются ровными, правильной формы.
Еще одним плюсом метода является то, что клубни можно собирать по мере их вырастания, убирая крупные. При этом мелкие клубни образуются на корешках практически постоянно, что и позволяет получать свежий чистый картофель в течение всего года.