Секретный рецепт старинного венгерского рода Эстерхази…Говорят, что готовить и продавать его в Москве имеют право только одноименные кафе/рестораны В и рецепт держится в тайне, а в сети выложены лишь «догадки и варианты на тему» В Я не знаю, так ли это на самом деле, и все же попробовала приготовить по рекомендациям «Гастронома»
В
Для теста:В
В
В белки — 8 шт.В
В сахар — 1 ст.В
В грецкие орехи очищенные — 200 гр (вроде бы можно и миндаль, но грецкие орехи, говорят, «самые венгерские»)В
В мука — 3 ст. л.В
В щепотка корицыВ
В щепотка солиВ
В
В Делаем 6 заготовок из пергамента: кладем тарелку (или др.) , диаметром 24 см и обводим ее карандашом
В
В
Орехи перемалываем в муку, добааляем муку и корицу
В
В
Белки отделяем от желтков, добавляем щепотку соли, взбиваем до крепкой пены и постепенно вводим сахар. Взбиваем до блестящей однородной массы, которая не выпадает из миски, если ее перевернуть
В
В
Постепенно вводим орехи
В
В
Нагреваем духовку на 150 С, лопаткой или удобным ножом распределяем «тесто» по окружности
В
В
и выпекаем около 20 минут до светло-коричневого цвета. Снимаем с пергамента пока теплые!!!
В
В
Я пекла сразу по 2 коржа, всего их должно быть 6.
В
крем
В
молоко 1/2 ст.В
В кокосовое молоко 1/2 ст. ( клала кокосовое, но вполне можно обойтись и коровьим)
В
сахар 3/4 ст. (мне кажется можно и 1/2)В
В вареное сгущенное молоко 1/4 ст.В
В Желтки 4 шт.В
В масло сливочное 300 г (имхо , хватит и 200)В
В вишневая водка кирш 2 ст.л. (я брала домашнюю вишневую «самоделку»)В
В ванильный сахар 3 ч.л.В
В абрикосовый джем 2 ст.л.В
В
В Кокосовое и коровье молоко тщательно смешиваем миксером, 1/3 молока взбиваем поочередно с сахаром, желтками и ванильным сахаром до однородности.В
В Оставшееся молоко на медленном огне доводим до кипения , аккуратно вводим желтковую смесь и снова доводим до кипения..
В
В
Остужаем и помещаем на 1 час в холодильник.В
В
В Размягченное масло взбиваем с вареной сгущенкой,
В
В
по одной столовой ложке постепенно вводим в заварной крем , добавляем вишневую водку или ликер и взбиваемь до однородности. (если честно, я наоборот добавляла желтки в масло со сгущенкой В )В
В
Сборка:В
В
В 5 коржей промазываем кремом, 6-ой, верхний, смазываем абрикосовым джемом
В
В
ГлазурьВ
В
В 200 гр белого шоколада растапливаем с 2 ст ложками жирных сливок и заливаем торт
В
В
Даем немножко «схватиться», растапливаем 50 гр. черного шоколада и делаем «фирменную паутинку Эстерхази» В
В Сначала рисуем спираль
В
Даем немножко «схватиться», растапливаем 50 гр. черного шоколада и делаем «фирменную паутинку Эстерхази» В
В Сначала рисуем спираль
В
В
затем, каждую часть «делим» пополам, двигаясь в обратном направлении. Получаются характерные «перышки»
В
В
края оформляем миндальными лепестками
В
СТАВИМ НА 12 ЧАСОВ В ХОЛОДИЛЬНИК..ЗА 15-20 МИНУТ ДО ПОДАЧИ ДОСТАЕМ
В
В